본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

변화에 능한 실무형 융합인재 양성!보건바이오 대학

본문 시작

학과소식

[바이오식품산업학부] 박수진 교수 저서, 2019년 문화관광부 한국출판문화산업진흥원 세종도서로 선정

  • 보건바이오대학
  • 조회 : 4794
  • 등록일 : 2020-02-25
바이오식품_박수진 교수 저서, 세종도서 선정.jpg ( 37 kb)


바이오식품산업학부 박수진 교수의 <고령자를 위한 영양관리와 식사케어>2019년 문화관광부 한국출판문화산업진흥원 세종도서 (기술과학부분 우수학술도서)로 선정되었다. 박수진 교수의 저서 < 고령자를 위한 영양관리와 식사케어>(창지사, 2019)는 고령인구가 급격하게 증가하는 가운데 고령자의 신체변화와 상황을 이해하고, 고령자들의 수분섭취와 영양상태를 평가하여 적절한 영양관리방안을 제시하였고, 고령자들의 저작, 삼킴, 소화능력에 따른 식사준비와 식사관리 방법을 구체적으로 제시하였다. 고령자의 건강증진을 위한 영양관리와 이를 위한 식사케어를 어떻게 하면 가장 효율적으로 수행할 수 있을까를 고려하여, 가정과 돌봄현장(요양원, 요양병원, 케어센타 등)은 물론 보건분야(의사, 치과의사, 간호사, 요양보호사, 작업치료사 등)와 식품영양(관리영양사 및 임상영양사)분야의 다직종 전문가들 뿐만 아니라, 고령자용 식품개발의 관련 기업들에게도 유용한 정보를 제공할 수 있도록 한 학술서이다.

  • 담당부서 : 보건바이오대학
  • 담당자 : 임진택
  • 연락처 : 043-649-7432
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?