본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기
4
전체팝업존 팝업존닫기

본문 시작

[바이오식품산업학부] 송효남 교수_ 농림축산식품부 우수연구과제 선정

  • 바이오식품산업학부
  • 조회 : 4467
  • 등록일 : 2018-08-23

본 학부 송효남 교수가 지난 2014월까지 1년간 수행한 동충하초발효물을 이용한 신개념의 발효커피의 개발 및 사업화(총 연구비 109,500,000)’ 과제가 평가결과 우수과제로 선정되어 이제는 커피도 기능성으로 승부한다: 코디세핀이 함유된 동충하초 기능성커피의 개발이라는 제목의 보도자료가 배포되었다(2018.8.1일자). 해당과제는 동충하초, 상황버섯 및 차가버섯 복합발효액을 제조하여 커피생두에 적용한 기능성 커피 개발과제로 커피시대와 공동개발에 성공하였다. 개발된 동충하초발효커피는 동충하초의 쿰쿰한 불쾌췩 제거되어 부드러운 맛과 향을 낼 뿐 아니라 동충하초의 기능성 성분인 코디세핀(Cordycepin)과 상황버섯의 베타글루칸(β-glucan)이 다량 함유되어 있어 차별화되는 커피이다. 또한 개발된 커피는 일회용 드립백 타입으로 제조되어 섭취가 매우 용이하다. 본 과제의 결과로 특허등록 1, 특허출원 6건 및 전문학술대회 논문발표 1 등의 성과를 올린 바 있다. 아울러 농림축산식품부에서는 개발된 커피를 대량 구매하여 각 정부기관에 배포하기로 결정하였다.

  • 담당부서 : 입학관리본부
  • 담당자 : 권혁준
  • 연락처 : 043-649-1170
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?