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육의감비탕으로부터 항비만 활성을 지니는 분획물의 분리방법

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  • 조회 : 1157
  • 등록일 : 2019-09-26
10-1361536.pdf ( 338 kb)

특허번호 : 10-1361536

등록일자 : 2014.02.05

특허권자 : 세명대학교 산학협력단, (주)씨알푸드

발 명 자 : 송효남, 김정범, 강세찬, 박종혁, 정용준, 방대혁

 


요약 : 본 발명은 육의감비탕(Yukeuigambitang)으로부터 항비만 활성을 지니는 분획물의 분리방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 육계(Cinnamomi Cortex), 이의인(Coicis Semen), 복령(Poria), 홍화(Carthami Flos) 및 감초(Glycyrrhizae Radix)로 이루어진 육의감비탕을 에탄올로 추출한 후 이를 감압농축하고 증류수에 현탁시켜 현탁액을 얻는 단계; 상기의 현탁액을 디클로로메탄(CH2Cl2)으로 추출하여 디클로로메탄으로 용해되는 부분 및 디클로로메탄으로 용해되지 않는 부분을 분리하는 단계; 상기의 디클로로메탄으로 용해되는 부분인 CH2Cl2 분획을 MPLC(UV 254nm)와 컬럼(redisep normal-phase flash column)에 주입한 후 디클로로메탄과 메탄올이 혼합된 전개용매(CH2Cl2 : MeOH = 50:1∼1:1)로 순차적으로 전개하여 MPLC UV 254nm에서 검출되는 피크(peak)를 순착적으로 분획하여 C1, C2, C3, C4, C5, C8, C9, C10의 10개 분획을 얻고 상기 10개의 분획중에서 항비만 활성을 지니는 C5 분획물, C6 분획물 및 C7 분획물을 얻을 수 있는 육의감비탕으로부터 항비만 활성을 지니는 분획물의 분리방법에 관한 것이다.




상세보기 : https://doi.org/10.8080/1020110143095


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  • 담당부서 : 기술사업화센터
  • 담당자 : 박현준
  • 연락처 : 043-649-7359
  • 최종수정일 : 2024-10-26
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